Lüneburg, Juni 2024
Süßkartoffeln sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin A und C) und Mineralstoffen wie Kalium und Mangan. Sie enthalten außerdem Antioxidantien wie Beta-Carotin, die
entzündungshemmend wirken können und das Immunsystem stärken und werden auf verschiedenste Arten zubereitet.
Vielseitige, orange Knolle
Dank ihrer Vielseitigkeit verleiht die orange Knolle nahezu jedem Gericht eine besondere Note. Sie eignet sich hervorragend für Suppen oder Eintöpfe, cremige Aufläufe und Pasta-Gerichte. Der
feine und süße Geschmack des amerikanischen Wurzelgemüses (www.sweetpotatoes.eu) harmoniert mit einer Vielzahl verschiedener Aromen. So können, neben vielen herzhaften Speisen, auch süße
Leckereien mit dem Allroundtalent zubereitet werden. n akz-o
Zutaten für die Gnocchi
750 g amerikanische Süßkartoffeln
275 g Mehl (
und etwas Mehl zum bestäuben)
1 Knoblauchknolle
Salz, Pfeffer
Weitere Zutaten
50 g Rucola
40 g Butter
200 g Creme Fraiche
100 g Blauschimmelkäse
Zubereitung
Süßkartoffeln waschen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Spitze der Knoblauchknolle abschneiden. Zusammen mit den Süßkartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C)
ca. 45 Minuten im Ofen garen.
Süßkartoffeln pellen und die Knoblauchzehen von der Schale befreien. Beides pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Je nach Belieben kann auch etwas Muskatnuss beigemischt werden). Mehl
unter das Süßkartoffelpüree kneten bis ein fester, geschmeidiger Teig entsteht. Teig vierteln bzw. achteln und zu Rollen (ca. 1,5 cm Ø) formen. Die Rollen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und
mit der Gabel ein Muster in die Gnocchi drücken.
Tipp: Wenn der Teig nicht fest genug ist, kurze Zeit in den Kühlschrank geben und anschließend portionieren.
Rucola waschen und trocken schütteln. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben, sobald sie an der Oberfläche schwimmen, nach ca. 2 Minuten, sind sie gar. Abtropfen lassen und zusammen mit der Butter
in einer heißen Pfanne schwenken, bis sie gold-braun sind.
Gnocchi auf Teller geben und mit einem Klecks Creme fraîche, zerbröseltem Blauschimmelkäse und Rucola anrichten, nach Belieben mit Kräutern garnieren.