Lüneburg, Juni 2022

Richtiges Trinken bei Hitze

Die kalten Jahreszeiten bedeuten nicht nur kürzere Tage, sondern auch, wieder das ewige Schniefen und Schnupfen bei regnerischem Wetter und frostigen Temperaturen. Es ist die Zeit der Erkältungskrankheiten, gegen die wir unseren Körper stärken und schützen müssen.
Um gesund und fit zu bleiben während der Kälte, können wir unter anderem mit der richtigen Ernährung unser Immunsystem ankurbeln. In dieser Zeit sollte man viel Gemüse, Geflügel und Fisch essen.

© monika-grabkowska/unsplash.de
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Was stärkt uns?
Generell sollte man sich das ganze Jahr ausgewogen und abwechslungsreich ernähren. Saisonale Kost hat einen wichtigen medizinischen Nährwert. Denn Obst und Gemüse, das außerhalb der eigentlichen Erntezeit in Gewächshäusern angebaut wird, besitzt weniger Nährstoffe und hat wenig Geschmack.
Gerade der Herbst bietet eine große Auswahl an Obst und Gemüse. In der richtigen Kombination stärken sie die körper­eigenen Abwehrkräfte und durch leckere Rezepte lassen sie sich zu köstlichen Gerichten variieren.
Ein typisch stärkende Kombination ist Ingwer und Honig. Mit heißem Wasser übergossen ergibt es ein leckeres Stärkungsmittel, das die Selbstheilung anregt und eine gesundheitsfördernde Wirkung besitzt.
Außerdem ein Leckerbissen ist die Rote Bete. Voller Vitamine und Spurenelemente kann es als Rohkostsalat genossen werden.
Vor allem Kohlsorten wachsen gut im Herbst. Dazu zählen Wirsing, Rotkohl, Weißkohl und – nach dem ersten Frost – Grünkohl. Sie sind preiswert und wahre Vitaminbomben. Zudem lassen sie sich auf vielseitige Arten zubereiten. Ein Salat aus Rotkohl, Apfel, Nüssen, Ingwer und Olivenöl ist schnell zubereitet und ist ein Rundumversorger. Vitamin C und A, Calcium und Kalium, Selen und Zink: Alles in einer Mahlzeit. Kohlblätter eignen sich zudem gut als Rolle.  Der Grünkohl bewährt sich durch die Menge an Vitamin C und A für den Aufbau und die Versorgung der Schleimhäute. Als echtes Wintergemüse beinhaltet es Vitamin E und B, sowie Kalium und Calcium und stärkt die Abwehrkräfte.
Lange in den Hintergrund gerückt kommt der Kürbis nun wieder aus seiner Deckung und findet immer häufiger seinen Platz in den Einkaufswagen. Ob nun als Suppe, Eintopf oder im Ofen: Der süßliche Geschmack kann toll mit Muskatnuss und Zimt kombiniert werden. Kürbisse sind reich an Vitamin C und A, Eisen, Bettkarotin sowie Magnesium.
Um sich vor Infektionen besser schützen zu können, eignen sich Lauchgewächse. Knoblauch, Zwiebeln, Porree und viele weitere beinhalten schwefelhaltige Inhaltsstoffe, die eine vorbeugende Wirkung besitzen.
Schärfe fördert die Durchblutung der Schleimhäute. Daher eignet sich hier Chili, da es die nötige Schärfe liefert und gesund ist. So können Krankheitserreger leichter abgewehrt werden.

© cala/unsplash.de
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Wie können wir uns noch stärken?
Auch Getreide und Hülsenfrüchte sollten nicht fehlen. Am Morgen ein Vollkornbrot mit Käse reicht, um in den Tag starten zu können. Der Körper wird mit Selen, Ballaststoffen und Zink beliefert. Dazu ein Apfel oder eine Birne aus der Region und für den Vitaminhaushalt ist gesorgt. Ein gutes Frühstück hilft auch sehr gut gegen Hungerattacken.
Da für den Körper auch Eisen wichtig ist, sollten Vegetarier hier besonders darauf achten, ihren Haushalt zu decken. Zu finden ist Eisen in Spinat, Brokkoli, Kohl, Rüben sowie Linsen und Bohnen. Am besten aufgenommen werden kann es in Kombination mit Vitamin-C, weshalb man darauf achten sollte, das man zum richten Obst greift!

 

 

Fit durch den Herbst
Ernährung muss trotz den vielen Regeln Spaß machen, sonst folgt schnell der Frust und die Lustlosigkeit. Daher sollte man abwechslungsreich kochen und immer mal wieder neue Rezepte probieren. Um viele Nährstoffe beim Kochen zu behalten, sollte darauf geachtet werden so schonend wie möglich zu garen und winterliche Rohkostsalate zu sich zu nehmen. Das Dampfgaren und Kurzbraten bewahrt Vitamine und Mineralstoffe, sodass man sie beim Verzehr aufnimmt.


Der Energiespender
Energie ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für die eigene Gesundheit und um aktiv bleiben zu können. Die Mischung aus Quark und Leinöl sorgt für einen Energieschub für die Körperzellen. Es entsteht eine Verbindung aus schwefelhaltigen Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren.


Der Erkältung vorbeugen
Oft spürt man die Erkältung bevor sie hervorbricht. Bereits da kann etwas getan werden: ein Tee aus Lindenblüten, Kamillenblüten und Thymian. Die Mischung wird mit heißem Wasser übergossen und sollte dann 10 Minuten ziehen. 3 bis 4 Tassen am Tag bewirken wahre Wunder.Neben einer vitaminreichen Ernährung ist die Bewegung an frischer Luft wichtig. Sie bringt den Kreislauf in Schwung und befeuchtet die Schleimhäute. Um einer Erkältung vorzubeugen, sollte man auf warmes und festes Schuhwerk achten, damit man keine kalten Füße bekommt.

 

© L. H.