Genussexpertin Heidrun Seiffe

Die Vielfalt von Essig

Seit tausenden von Jahren ist den Menschen der Essig bekannt, bereits die Babylonier verwendeten ca. 5.000 v. Chr. Essig zum
Konservieren, hergestellt aus dem Saft von Dattelpalmen.

 

© Heidrun Seiffe
© Heidrun Seiffe

Neben dem Einsatz im Haushalt als Reinigungsmittel und in der Hausapotheke zur Wunddesinfektion spielt Essig aber auch in der Ernährung eine große Rolle. Angefangen von den simplen sauren Gürkchen bis hin zum Schuß Essig zur Linsensuppe aus Verdauungsgründen, in der Küche finden sich eine Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten. Ob für Chutneys, Marinaden, Konfitüren, Saucen und Dressings, für Sülze, Aspik oder Gelee – Essig gibt verlässlich den gewissen Kick. Trotzdem ist er immer noch ein unterschätztes Lebensmittel, das im wesentlichen mit einem großen Vorurteil zu kämpfen hat: Essig sei sauer.

 

Es gibt heute eine wunderbare Auswahl an Essigzubereitungen, die gegen dieses Vorurteil auf das Köstlichste an arbeiten. Mit einem ganz ausgewogenen Süß-Säure-Spiel und intensiver Frucht wird die Verwendung dieser modernen Produkte in der Küche zum leckeren Vergnügen. Um nur einen unserer Favoriten zu nennen: Der absolute Klassiker ist der Himbeer- Essig, klassisch und elegant in der Kombination mit Walnuß-Öl, raffiniert und fruchtig-frisch zusammen mit Orangen-Olivenöl. Ein Aperitif für Ihre Gäste? Auch hier kommt der Essig als Starter ins Spiel: Gekühlt im kleinen Gläschen genießen Sie ein Schlückchen pur – oder füllen mit Sekt oder Selters auf. Ein paar Tröpfchen auf das cremige Sahneeis zum Dessert, einen Esslöffel zum Rotkohl oder zum Beeren marinieren im Sommer – es muss nicht immer Alkohol sein. Essig regt die Produktion der Verdauungssäfte an und hat damit positive Auswirkungen auf das ganze Verdauungssytem.

 

Essigzubereitungen mit einem feinen Öl für Ihre Salate kombiniert sind absolut das ganze Jahr hindurch zu genießen – und es gibt neben der Himbeere soviel mehr Möglichkeiten. Oder kennen Sie den Geschmack von Bergamotte, Calamansi, Ingwer und auch Tomate eingearbeitet in eine feine Essigkomposition? Und erst die vielen Kombinationsmöglichkeiten mit verschiedenen Ölen – es ist eine Spielwiese des guten Geschmacks und des Genusses! Probieren Sie es aus, es gibt unendliche Möglichkeiten, einige davon können Sie an meinen Verkostungsabenden kennenlernen.

 

Unsere edlen Essigzubereitungen direkt aus Modena kommen ohne Kristallzuckerzusatz aus, denn sie erhalten ihre feine Süße durch eingekochten Traubenmost – ein zusätzlicher Gesundheitsaspekt zum vitaminreichen Salat.

 

In jedem Fall: Tun Sie sich etwas Gutes und vergessen Sie nicht: Jeder Moment ein Genuss!

Es grüßt Sie herzlich, Ihre Heidrun Seiffe


Grüne Stute

Ihre Feier - unvergesslich und einzigartig

© Grüne Stute
© Grüne Stute

Die verliebten, leuchtenden Augen des frischen Ehepaares,
die stolzen Eltern und Jugendlichen bei Kofirmationen oder die gerührten Gastgeber bei Anblick der zahlreich erschienen
Gäste. Freudentränen, strahlende Gesichter, Lachen
und einfach pure Freude!


Die Emotionen und die Freude am Gelingen Ihrer Feier sind es, die das Team der Grünen Stute antreiben. „Es ist schön, in zufriedene Gesichter der Gesellschaft zu schauen.“ sagt Heike Most, die mit ihrem Mann seit über 30 Jahren das Gasthaus führt. Liebevoll gestalte Tische, eine große Auswahl an Buffets und Menüs – keine Feier gleicht der anderen! Sie als Gastgeber können sich zurücklehnen und gemeinsam mit Ihren Gästen in Ruhe schlemmen, tanzen und lachen – sich einfach rundum wohlfühlen und die Zeit genießen. … mehr


DAS ISERMANN BUFFET

Partyservice mit Frische-Garantie

© Das Isermann Buffet
© Das Isermann Buffet

Die Metzgerei Isermann wurde vor knapp 70 Jahren in Kirchgellersen gegründet und ist seither ein fester Begriff. Seit Generationen kauf man hier das beste Fleisch und hausgemachte Wurst. Vor noch nicht einmal 3 Jahren stand ein Führungswechsel an. Die beiden Hessenjungs, Fleischermeister Michael Lorenz und Daniel Henrich, waren von dem Konzept, Metzgerei und Partyservice zu kombinieren, schnell überzeugt und haben das Geschäft übernommen. Sie tragen den Grundgedanken der Familie Isermann weiter. Das Fleisch stammt von ortsansässigen Bauern und die Wurst wird immer noch nach alten Rezepten hergestellt. Der Partyservice kam vor vielen Jahren als folgerichtige Entscheidung dazu. Die Kunden wollten frische Wurst und Aufschnitt an Feiertagen, einen Braten am Spieß oder die Gans zum Fest. Heute ist „Isermann“ ohne den Beinamen „Buffet“ kaum denkbar. Das Repertoire der warmen Gerichte und kalten Platten reicht von der geschmorten Ochsenschulter, die vor Ort tranchiert wird, über würzige Metzgerwurst, schmackhaften Käse, Garnelensalat, Canapés und Antipasti bis hin zu Süßspeisen mit Popcakes, Obstsalat in Melone und Tiramisu. Bei der Vielfalt der Köstlichkeiten gibt Ihnen das Team von Isermann gern einen Leitfaden zur Auswahl. Selbstverständlich sind individuelle Wünsche möglich. Auch für das Drumherum ist gesorgt. Sei es Geschirr, Tische, Stühle, Zelte, Schankanlage oder Servicepersonal – der Partyservice umfasst bei Isermann alles, was Sie zum Gelingen einer schönen Party benötigen. Selbst den Dienst am Grill übernehmen die Partyausrichter gern. Einzig das Wetter, das kann man nicht buchen.

Text: Sabine Butenhoff


Elrado-House

Feinstes Fleisch aus Uruguay

© Thomas Francois, www.fotolia.com
© Thomas Francois, www.fotolia.com

Sicher läuft auch Ihnen bei diesem Anblick bereits das Wasser im Munde zusammen, oder etwa nicht? Im ELRADO-HOUSE versteht man sein Handwerk und so hat der Anspruch an erstklassige Fleischqualität einen sehr hohen Stellenwert!


Butterzartes, hochwertiges Premium Fleish aus Uruguay  – das ist wohl das Beste und Leckerste, was Sie Ihrem Gaumen bieten können. Auf der dortigen Farm Lafina leben die Tiere unter hervorragenden Bedingungen: viel Platz und Auslauf, Ruhe und Sonne satt. Marko Ninic, Inhaber des  bekannten ELRADO-HOUSE am Lüneburger Marktplatz, bezieht sein Premium-Fleisch bereits seit 8 Jahren von Lafina. Für seine Kunden möchte er nur das Allerbeste. Deshalb bezieht er Fleisch aus Uruguay, welches um Klassen besser ist als argentinisches Fleisch … mehr


Steakhaus Zur alten Schmiede

Steaks par excellence vom heißen Lavastein-Grill

© Steakhaus zur alten Schmiede
© Steakhaus zur alten Schmiede

Ein auf den Punkt perfekt zubereitetes Stück Fleisch. Hier versteht der Chef sein Handwerk. Und das an sieben Tagen die Woche!

 

Alle Vegetarier unter Ihnen jetzt bitte nicht weiterlesen: Gemischter Grillteller, Surf and Turf, Hüftsteak, Lammfilets, Steak-Spieße – na, haben Sie schon Appetit bekommen? Butterweiches, hochwertiges Fleisch von argentinischen Rindern frisch vom Lavastein-Grill, dazu eine leckere Potato (Kartoffel) mit Sour Creme (Schmand mit Gewürzen) und knackigem Pfannengemüse ... einfach fantastisch!

 Herr Ivanovic, der Inhaber und Grill-Meister im Steakhaus „Zur Alten Schmiede“ weiß, was seine Kunden begeistert … mehr